Caracterização da atividade leiteira na microrregião de Iporá/GO – Brasil

Autores

Palavras-chave:

Atividade leiteira , Leite, Manejo, Produtores rurais, Renda

Resumo

A atividade leiteira tem potencial de gerar renda, tanto a pequenos quanto a médios e grandes produtores. Sendo uma atividade perene, evoluiu a partir do investimento em equipamentos, tecnologias, suplementos, além do melhoramento genético e pesquisas sobre qualidade de leite. Partindo desses aspectos, esta tem como objetivo analisar o impacto da atividade leiteira na vida socioeconômica dos produtores da microrregião de Iporá – GO, utilizando pesquisa de campo, com pequenos, médios e grandes produtores de leite da região como sujeitos. A instrumentalização do estudo se deu com a utilização de um roteiro de entrevistas aplicado aos produtores, na intenção de verificar como a atividade leiteira se encontra organizada na microrregião de Iporá – GO. Considerou-se que ainda há um distanciamento entre o produzido e o valor pago pelo produto (leite), principalmente quando se tem o cenário nacional e seu índice se diferencia ao se considerar a comercialização local.

Palavras-chave: Renda; Manejo; Propriedades; Atividade leiteira; Produtores.

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Biografia do Autor

Rondinelli Tosta Morais, Instituto Federal Goiano

Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estatual de Goiás - UEG. Possui Graduação em Gestão de Recursos Humanos e Tecnólogo em Agronegócio, ambos pela Universidade Paulista (2017). Especialização em Docência do Ensino Superior. Curso Técnico em Sistemas da Informação pelo Centro Federal de Educação Tecnológica- CEFET de Urutaí e Técnico Agrícola com Habilitação em Agroindústria pela Escola Agrotécnica Federal de Urutaí.

Rodrigo Balduino Soares Neves, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Ciência Animal pela Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás (EVZ-UFG). Professor do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Goiás (UEG) e do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal e Forragicultura (UEG).

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Publicado

24-07-2024

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