A competitividade do cooperativismo de pequeno porte no sistema agroindustrial do leite no oeste catarinense

Autores

  • Maycon Noremberg Schubert Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil
  • Paulo André Niederle Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rio de Janeiro, Brasil

Palavras-chave:

cooperativismo, cadeia de valor, produção de leite

Resumo

O artigo discute as transformações em curso na cadeia do leite e os desafios demandados ao cooperativismo de pequeno porte para ampliar seu espaço em um mercado cada vez mais competitivo e oligopolizado, onde a transnacionalização dos atores líderes tem exigido inovações tecnológicas, organizacionais e institucionais para atender exigências de escala e qualidade cada vez mais restritivas. O estudo aborda as transformações em curso na produção de leite na região oeste de Santa Catarina, destacando o reposicionamento do cooperativismo em face do novo padrão de concorrência do mercado. O foco reside nas mudanças organizacionais que têm possibilitado a pequenas cooperativas criar vantagens competitivas e, deste modo, viabilizar a reprodução social de uma ampla gama de agricultores familiares. Primeiramente, o artigo analisa a trajetória da cadeia de valor e o desenvolvimento recente do setor lácteo no Brasil. Em seguida, discute a inserção do cooperativismo e da agricultura familiar na cadeia produtiva. Finalmente, debate o desenvolvimento deste segmento no oeste catarinense tomando como exemplo a experiência da Associação das Cooperativas e Associações de Produtores Rurais do Oeste de Santa Catarina (Ascooper).

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Biografia do Autor

  • Maycon Noremberg Schubert, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

    Engenheiro Agrônomo, Mestrando do curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS).

  • Paulo André Niederle, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rio de Janeiro, Brasil

    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Desenvolvimento Rural e Doutor em Ciências Sociais, CPDA/UFRRJ.

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Publicado

08-03-2015

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