Agricultura urbana e segurança alimentar: uma análise microeconômica

Autores

Palavras-chave:

agricultura urbana, microeconomia, segurança alimentar

Resumo

O objetivo desse trabalho é avaliar o potencial da agricultura urbana enquanto ferramenta para geração de valor e melhoria da segurança alimentar. O estudo empírico foi realizado no espaço experimental biodinâmico do Centro de Ciências Rurais-CCR da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, localizada no município de Curitibanos-SC. A metodologia da pesquisa foi constituída por duas etapas: a primeira foi o cultivo de um canteiro de 5m² durante o período de 1 ano, conduzido pelo manejo agrícola biodinâmico; a segunda foi a contabilização dos fatores de produção e a realização de análises econômicas de viabilidade da agricultura urbana no formato de jardins residenciais. Os resultados indicaram que a agricultura urbana possui potencial para contribuir com a segurança alimentar e que suas práticas, sob manejos agrícolas resilientes, também possuem viabilidade econômica.

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Biografia do Autor

Cleber José Bosetti, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Possui graduação em Licenciatura em História pelas Faculdades Integradas Católicas de Palmas Paraná (2003); Especialização em História: cidade, cultura e poder pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó -UNOCHAPECÓ (2004); Mestrado em História Regional pela Universidade de Passo Fundo -UPF (2007); Especialização em Sociologia pela Universidade de Passo Fundo (2009). Doutorado em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (2013); Graduação em Filosofia pelo Centro Educacional Internacional -UNINTER (2018); Graduação em Ciências Econômicas (2023); Professor Adjunto da Universidade Federal de Santa Catarina -UFSC,  Campus de Curitibanos, SC.

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Publicado

08-02-2023

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