Agricultura urbana e segurança alimentar: uma análise microeconômica
Palabras clave:
agricultura urbana, microeconomia, segurança alimentarResumen
O objetivo desse trabalho é avaliar o potencial da agricultura urbana enquanto ferramenta para geração de valor e melhoria da segurança alimentar. O estudo empírico foi realizado no espaço experimental biodinâmico do Centro de Ciências Rurais-CCR da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, localizada no município de Curitibanos-SC. A metodologia da pesquisa foi constituída por duas etapas: a primeira foi o cultivo de um canteiro de 5m² durante o período de 1 ano, conduzido pelo manejo agrícola biodinâmico; a segunda foi a contabilização dos fatores de produção e a realização de análises econômicas de viabilidade da agricultura urbana no formato de jardins residenciais. Os resultados indicaram que a agricultura urbana possui potencial para contribuir com a segurança alimentar e que suas práticas, sob manejos agrícolas resilientes, também possuem viabilidade econômica.
Descargas
Referencias
ALBALA, K. Comendo na pós-modernidade: como o comprar, o cozinhar e o comer estão se transformando na Era Digital. Estudos Sociedade e Agricultura, jun. de 2017, v. 25, n. 2. Disponível em: https://doi.org/10.36920/esa-v25n2-2.
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R.L. de. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Ambiente & Sociedade. Campinas, v. 10, n. 1, p. 137-150, jan.-jun. 2007.
BARROS, G. S. A. C.; et al. Gestão de negócios agropecuários com foco no patrimônio. Campinas-SP: Alínea, 2019.
BELIK, W. Perspectivas para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade, v. 12, n. 1, 2003.
BOSETTI, C. J; et al. Práticas comunitárias com agricultura urbana: segurança alimentar e inclusão social com as famílias da APAE de Curitibanos- SC. Caminho Aberto - Revista de Extensão do IFSC, ano 5, n. 9, dez. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.35700/ca201809%25p2407.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
BRICAS, N; CONARÉ, D. Historical perspectives on the ties between cities and food. In: Urban agriculture: another way to feed cities. The Veolia Institute Review, 2019. Disponível em: https://www.institut.veolia.org/en/nos-contenus/la-revue-de-linstitut-facts-reports/urban-agriculture-another-way-feed-cities.
CARNEIRO, M.F.B; PEREIRA, L.A.G; GONÇALVES, T.M. Agricultura urbana e segurança alimentar no Brasil: desafios e perspectivas. Revista Desenvolvimento Social, nº 19, v. 1, 2016. Disponível em:
https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/rds/article/view/1901
CAROLAM, M; HALE, J. ‘Growing’ communities with urban agriculture: Generating value above and below ground. Community Development, v. 47, n. 4, p.530-545, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/15575330.2016.1158198
CHAMBERS, R. Poverty and livelihoods: whose reality counts? Environment and Urbanization, v. 7, nº. 1, 1995.
CONSEA- Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006.
EMBRAPA. Cores e sabores: a importância nutricional das hortaliças. Embrapa Hortaliças. Ano 1, n. 2, mar/abr 2012. Disponível em:
FAO- Organização das Nações Unidas para alimentação e agricultura. Criar cidades mais verdes. Roma, Itália, 2012. Disponível em:
https://www.fao.org/3/i1610p/i1610p00.pdf
GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas; 2008.
LUCENA, L.P; SILVA, C.E.F.S. Modelos de agricultura urbana para a segurança alimentar: um estudo comparativo entre Singapura e Brasil. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 3, fev/mar 2018. Disponível em: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.003.0030
MALUF, R. O Novo contexto internacional do abastecimento e da segurança alimentar In: BELIK, W; MALUF, R. (Orgs). Abastecimento e Segurança Alimentar. Campinas: Unicamp, 2000.
MCMICHAEL, P. Regimes alimentares e questões agrárias. Porto Alegre: UFRGS, 2016.
MIGUEL, L. de A; MACHADO; J.A.D. Indicadores quantitativos para a avaliação da unidade de produção agrícola. In: WAGNER, S. A; et al. (Orgs). Gestão e planejamento de unidades de produção agrícola. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2010.
MINAYO, M.C; SANCHES, O. Quantitativo-Qualitativo: Oposição ou Complementaridade? Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, n. 9, v. 3, p. 239-262, 1993. Disponível em:
https://www.scielo.br/j/csp/a/Bgpmz7T7cNv8K9Hg4J9fJDb/?lang=pt&format=pdf
MOUGEOT, L. J. A. Urban agriculture: definition, presence, potentials and risks, and policy challenges. Workshop on Growing Cities Growing Food: Urban Agriculture on the Policy Agenda Havana, Cuba, october 11-15, 1999.
Nattassha, R; et al. Understanding circular economy implementation in the agrifood supply chain: the case of an Indonesian organic fertilizer producer. Agriculture & Food Security, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s40066-020-00264-8
PANGARIBOWO, E; GERBER, N. Innovations for food and nutrition security: impacts and trends. In: GATZWEILER, F.W; VON BRAUN, J. Technological end institutional innovations for marginalized smallholders in agricultural development. Springer Open, 2016. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-25718-1_3
PAULUS, G; et al. Agroecologia aplicada: práticas e métodos para uma agricultura de base ecológica. Porto Alegre: Emater, 2000.
PEIXER, Z; et. al. Agricultura urbana: delineando trajetórias de segurança alimentar e práticas econômicas solidárias através de hortas familiares e cestas agroecológicas. ANAIS IV Encontro Latinoamericano de Agricultura Urbana e Periurbana, Florianópolis, Brasil, 6-8 de novembro de 2019.
PERONDI, M.A; SCHNEIDER, S. Bases teóricas da abordagem de diversificação dos meios de vida. Redes - Rev. Des. Regional, Santa Cruz do Sul, v. 17, n. 2, p. 117 - 135, maio/ago 2012. Disponível em: https://doi.org/10.17058/redes.v17i2.2032.
POLLAN, M. Em defesa da comida. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2013.
PRIMAVESI, A. Pergunte ao solo e as raízes: uma análise do solo tropical e mais de 70 casos resolvidos pela agroecologia. São Paulo: NOBEL, 2014.
RAWORTH, K. Economia Donut: uma alternativa ao crescimento econômico a qualquer custo. Rio de Janeiro: Zahar, 2019.
SILVA, C.L.D. Microeconomia aplicada: entendendo e desenvolvendo os pequenos e grandes negócios. Curitiba: Juruá, 2011.
SOUZA, J.N; et al. Uso dos resíduos orgânicos domésticos em vermicompostagem. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 15, n. 2. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.18378/rvads.v15i2.7363
STEINER, R. Fundamentos da agricultura biodinâmica: vida nova para a terra. São Paulo: Antroposófica, 2017.
TENDERO, M; PHUNG, C.G. The revival of urban agriculture: an opportunity for the composting stream. In: Urban agriculture: another way to feed cities. The Veolia Institute Review, 2019. Disponível em: https://journals.openedition.org/factsreports/5682
THUM, M. O trabalho na terra e as constelações. Botucatu-SP: Centro Démeter, 1986.
YIN, R.K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Boohman, 2001.

Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Cleber José Bosetti

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho a la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons (CC BY 4.0) que permite compartir el trabajo con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se alienta a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos, así como aumentar el impacto y cita del trabajo publicado.
- Los autores pueden hacer acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre mostrando que el trabajo se publicó primero en Revista IDeAS.