Programa Leite das Crianças

uma política pública de incentivo à produção local e à segurança alimentar e nutricional

Autores

  • Angelita Bazotti Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil
  • Irio Luiz Conti Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil
  • Manuela Finokiet Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Palavras-chave:

Programa Leite das Crianças, produção local, segurança alimentar e nutricional, Milk for Children Program

Resumo

Discussões sobre alimentos e alimentação há muito tempo ocupam espaço no meio político e acadêmico. Porém, se antes a ênfase dos debates recaía sobre a fome e o acesso aos alimentos, agora volta-se às alternativas alimentares, segurança alimentar e nutricional. Este artigo apresenta o Programa Leite das Crianças, analisando-o como política pública que tem seu espaço de criação e implementação em um Estado mais permeável ao desenvolvimento local. O Programa busca proporcionar o acesso a alimentos de qualidade, visando impulsionar o desenvolvimento local. Destacam-se o incentivo à produção local e a importância desta para o desenvolvimento sustentável, sem perder de vista as críticas ao localismo. Não se trata de qualificar, a priori, os produtos como bons somente porserem oriundos de produção local. Mais que se prender às questões de escala, os planejadores públicos precisam ater-se ao objetivo final da política. O Programa fortalece os pequenos produtores e os pequenos laticínios. Porém, para assegurar às crianças o direito ao leite, também recorre às grandes empresas para garantir o fornecimento. Iniciativas como esta manifestam a crescente preocupação do Estado com ações de desenvolvimento local e incentivo aos produtores para permanecerem no meio rural produzindo alimentos que contribuem para garantir a segurança alimentar e nutricional.

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Biografia do Autor

Angelita Bazotti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Socióloga, mestre em Sociologia (UFPR), doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (UFRGS), pesquisadora no IPARDES.

*Uma versão preliminar deste artigo foi apresentada na 2ª Jornada da Questão Agrária e Desenvolvimento que ocorreu nos dias 6 e 7 de novembro de 2013 na Universidade Federal do Paraná

Irio Luiz Conti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Filósofo, mestre em Sociologia (UFRGS), doutorando do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (UFRGS), bolsista CAPES/FAPERGS e pesquisador no NESAN/UFRGS.

Manuela Finokiet, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Bióloga, mestre em Biologia, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (UFRGS), professora no IF Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos.

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Publicado

18-04-2016

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