Programa Leite das Crianças
uma política pública de incentivo à produção local e à segurança alimentar e nutricional
Palabras clave:
Programa Leite das Crianças, produção local, segurança alimentar e nutricional, Milk for Children ProgramResumen
Discussões sobre alimentos e alimentação há muito tempo ocupam espaço no meio político e acadêmico. Porém, se antes a ênfase dos debates recaía sobre a fome e o acesso aos alimentos, agora volta-se às alternativas alimentares, segurança alimentar e nutricional. Este artigo apresenta o Programa Leite das Crianças, analisando-o como política pública que tem seu espaço de criação e implementação em um Estado mais permeável ao desenvolvimento local. O Programa busca proporcionar o acesso a alimentos de qualidade, visando impulsionar o desenvolvimento local. Destacam-se o incentivo à produção local e a importância desta para o desenvolvimento sustentável, sem perder de vista as críticas ao localismo. Não se trata de qualificar, a priori, os produtos como bons somente porserem oriundos de produção local. Mais que se prender às questões de escala, os planejadores públicos precisam ater-se ao objetivo final da política. O Programa fortalece os pequenos produtores e os pequenos laticínios. Porém, para assegurar às crianças o direito ao leite, também recorre às grandes empresas para garantir o fornecimento. Iniciativas como esta manifestam a crescente preocupação do Estado com ações de desenvolvimento local e incentivo aos produtores para permanecerem no meio rural produzindo alimentos que contribuem para garantir a segurança alimentar e nutricional.
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