SIAL: análise da produção agroalimentar a partir de um aporte territorialista e multidisciplinar

Autores

  • Larissa Bueno Ambrosini Doutoranda em Ciências Econômicas e de Gestão (Université d’Auvergne - França)
  • Eduardo Ernesto Filippi Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Lovois de Andrade Miguel Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Desenvolvimento local, savoir-faire, território, instituições

Resumo

Dentre as abordagens localistas que emergem nos anos 1990, “inspiradas” por uma revisão das teorias sobre os Distritos Marshallianos, está a noção de Sistemas Produtivos Localizados (SPL) e Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL). Desenvolvida pela escola francesa, a noção de SIALs será concebida, tanto como ferramenta teórica, de compreensão de realidades em zonas rurais, quanto como base para projetos de desenvolvimento em áreas, igualmente rurais, consideradas marginalizadas em termos econômicos na América Latina. Paradoxalmente, no Brasil o SIAL ainda é pouco utilizado e, mesmo, de uso restrito. Nosso artigo visauma revisão teórica em torno dos conceitos mobilizados pelos SPL, particularmente pelos SIALs, como território, identidade, histó- ria, savoir-faire, relações sociais, organizados em três eixos de análise - (i) dimensão histórica, (ii) dimensão técnico-teórica, (iii) dimensão institucional, os quais sugerimos enquanto forma de aproximação entre teoria e campo empírico. Sistemas Produtivos Localizados (SPLs); Sistemas Agroalimentares Localizados (SIALs); Território.

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Biografia do Autor

  • Eduardo Ernesto Filippi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
    Doutor em Economia Política (Université de Versailles - França). Professor do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural – UFRGS.
  • Lovois de Andrade Miguel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
    Doutor em Agronomia (Instituto Nacional Agronômico - França). Professor do Pro-grama de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural – UFRGS.

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Publicado

07-03-2015

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