Quintais multifuncionais: a diversidade de práticas produtivas e alimentares desenvolvidas pelas famílias da comunidade quilombola do Baixo Acaraqui, Abaetetuba, Pará
Palavras-chave:
agricultura familiar, autossuficiência, extrativismoResumo
Este trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional – (SAN) desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, Abaetetuba, Pará. A comunidade enfrenta mudanças em suas práticas alimentares devido à redução dos recursos
naturais (animais de caça, peixes e camarões), diminuição das áreas para produção agrícola e aumento do valor comercial da produção. Utilizando uma abordagem qualitativa e os procedimentos de observação participante, entrevista semiestruturada, registro fotográfico, listagem livre e oficinas sobre hábitos alimentares, buscou-se informações que permitissem uma compreensão das práticas produtivas e alimentares locais. Observou-se um aumento da importância do extrativismo do açaí como fator gerador de renda e elevação do poder aquisitivo estimulado pelo aumento na comercialização da produção local. Neste contexto, os quintais locais se apresentam como um espaço de pluriatividade englobando a geração de renda, a produção de alimentos, em virtude da diversidade de espécies extrativistas existentes tanto para o consumo quanto para a comercialização, e de socialização dos familiares. Esta realidade tem influenciado as práticas produtivas e alimentares das famílias, e, em consequência, as decisões produtivas, econômicas e as formas de aquisição dos alimentos.
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