A diversidade do estilo de agricultura familiar ecológica em Canguçu/RS e os momentos da transição para a agricultura ecológica

Autores

  • Joana Cicconeto Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Roberto Verdum Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Agricultura ecológica, estilos de agricultura, agroecologia

Resumo

Este artigo visa analisar o surgimento de diferentes estilos de agricultura, decorrente de um processo incompleto de modernização do meio rural no Municí- pio de Canguçu, situado na porção leste do Estado do Rio Grande do Sul. Pretende também expor quais são os rumos e os desdobramentos do emergente estilo de agricultura familiar ecológico, desde suas origens, e as principais características ao longo do tempo. Identificou-se que a tomada de decisão do agricultor convencional ou tradicional para outro sistema produtivo pautado no manejo “ecológico” pode ter diferentes pontos de partida. Mostra ainda como resultados da pesquisa os vínculos dos produtores com diferentes momentos de expansão do movimento, então denominado “alternativo”

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Biografia do Autor

  • Joana Cicconeto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Bióloga e Mestre em Desenvolvimento Rural/UFRGS.

  • Roberto Verdum, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Geógrafo e Professor Doutor do Departamento de Geografia, do Programa de Pós-graduação em Geografia/IG e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS.

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Publicado

08-03-2015

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