‘Da mata bruta’ aos montes cobertos por cafeeiros, canaviais e pastagens
traços da História Ambiental de Cambuci e do Noroeste Fluminense (1861-1920)
Palavras-chave:
História Ambiental, Noroeste Fluminense, Cambuci, café, cana-de-açúcar, pecuária, paisagemResumo
O trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica da estruturação produtiva do município de Cambuci, em seu contexto regional, o Noroeste Fluminense, da segunda metade do século XIX até 1920. Tomando a História Ambiental como fio condutor, analisa-se o papel da cana-de-açúcar, do café e da pecuária na configuração territorial dessa região, com base em dados censitários e em informações do jornal Almanak Laemmert. A partir daí, busca-se compreender os impactos econômicos, ambientais e sociais dessas práticas agropecuárias e sua estreita relação com a malha ferroviária que ali se constituiu e também contribuiu para o desenvolvimento local. Tudo isso à custa de um passivo ambiental elevado, marcado, atualmente, na paisagem da região.
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