Internacionalização da Produção Familiar de Café Orgânico do Espírito Santo/ES

Autores

  • Thatiana de Andrade Figueira Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Brasil
  • Dario de Oliveira Lima Filho Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Brasil

Palavras-chave:

Agricultura Orgânica, Café Arábica, Comercialização Internacional

Resumo

A agricultura passa por uma crise relacionada a altos custos de insumos derivados do petróleo, e, ao mesmo tempo, percebem-se tendências para produtos mais saudáveis e também para a proteção dos recursos naturais. O manejo orgânico, então, é um meio de congregar estes dois anseios, pois busca a utilização de métodos naturais na atividade agrícola. Este artigo discute a comercialização internacional do café arábica orgânico. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental em livros, artigos, relatórios e sítios na web, bem como aplicado de um questionário pré-elaborado com agricultores familiares do Espírito Santo. A pesquisa revela que os produtores de café arábica orgânico adquiriram o selo de comercialização em mercado externo, a partir de um trabalho pioneiro com o produto café orgânico. Além disso, mostra que é viável aos agricultores permanecer em suas terras com suas famílias e participar do processo de manejo orgânico, contribuindo para uma produção mais saudável e, ao mesmo tempo, agregando maior valor ao produto que é fruto do seu trabalho.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Thatiana de Andrade Figueira, Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Brasil

    Gestora de Cooperativas (UFV), Mestre em Administração (UFMS), Doutoranda em Sociologia e Direito Universidade Federal Fluminense (UFF).

  • Dario de Oliveira Lima Filho, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, Brasil

    Doutor em Administração. Professor do DEA – UFMS.

Referências

Conselho Nacional do Café - CNC. Disponível em: http://www.cancafe.com.br. Acesso em 6 out. 2008.

ESPÍRITO Santo (estado). Secretaria de Agricultura. Disponível em: <http://www.es.gov.br> Acesso em 8 mar. 2008. FAO/INCRA. Perfil da agricultura familiar no Brasil: dossiê estatístico. Brasília.

FAO/INCRA, ago. 1996. (Projeto UTF/BRA/036).

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2000.

HOMEM DE MELO, F. A Liberalização Comercial e a Agricultura Familiar no Brasil. Departamento de Economia da FEA-USP e FIPE – Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (monografia). 2001.

INCRA. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil Redescoberto, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Brasília, fev. de 2000.

MARQUES NETO, J. C. O que fazer com os conteúdos? O livro do século XXI na avaliação acadêmica. Interface, Botucatu, v. 9, n.18, p.587-590, set./dez. 2005.

MOREIRA, Roberto José. Agricultura familiar: processos sociais e competitividade. Rio de Janeiro: Mauad, 1999, pp. 157-180.

PEDINI, S. Apostila de cafeicultura orgânica, ESACMA - Escola Superior de Agricultura e Ciências, Machado, 2000, Disponível em: <http://www.planetaorganico.com.br>. Acesso em 13 jun. 2006.

PLOEG, Jan Douwe Van Der. O modo de produção camponês revisitado. In: SCHNEIDER, Sérgio (org.). A diversidade da Agricultura Familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2006, pp. 13-54. RIBAS, Simone Augusta. Metodologia científica aplicada. – Rio de Janeiro: EdUERJ, 2004. 110 p.

SANTOS, R.M; LIMA, D.R. Coffee, The Revolutionary Drink for Pleasure and healkth. XLibris, USA, 2007.

SEVILLA GUSMÁN, Eduardo. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. Porto Alegre, v.3, n.1, jan./mar.2002.

STOLCKE, V. Cafeicultura: homens, mulheres e capital (1850-1980). São Paulo: Brasiliense, 1986.

TESCH, R. Qualitative Research: Analysis types and software tools. Basingstoke, Falmer. 1990.

Downloads

Publicado

08-03-2015

Artigos Semelhantes

11-20 de 173

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.