A Agricultura familiar no município de Água Santa – RS: um estudo de caso dos indicadores agropecuários, estratégias de diversificação e autoconsumo em duas unidades de produção

Autores

  • Hélder Bezzuti Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil
  • Luiz Fernando Fritz Filho Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil
  • Karen Beltrame Becker Fritz Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil

Palavras-chave:

agricultura familiar, diversificação, sistemas de produção

Resumo

Nas últimas décadas as recentes transformações agrícolas e agrárias vêm colocando em destaque as unidades produtivas familiares. No Brasil a produção familiar é representada por 4.367.902 estabelecimentos, totalizando 84,4% das propriedades rurais do país (Censo Agropecuário 2006). No Estado do Rio Grande do Sul a produção familiar atinge 378 546 estabelecimentos em uma área de 6.171.622 ha. Nesse contexto, este estudo analisa os indicadores de produção da agricultura familiar no município de Água Santa (município que contempla 85% de estabelecimentos familiares). Foram caracterizadas as relações produtivas e as estratégias de produção através da análise de duas unidades produtivas familiares. Entre os resultados ressalta-se que as unidades familiares apresentam peculiaridades que minimizam o êxodo rural dos produtores. Fatores como a colonização capacitaram os produtores a desenvolverem formas de associativismo em conjunto com a diversificação comercial e para o autoconsumo, vindo ao encontro das novas estratégias de manutenção dos produtores rurais no campo.

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Biografia do Autor

  • Hélder Bezzuti, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil

    Bacharel em Ciências Econômicas, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil.

  • Luiz Fernando Fritz Filho, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil

    Doutor em Desenvolvimento Rural. Mestre em Economia Rural/UFRGS. Bacharel em Administração/PUCRS. Professor da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da UPF/RS.

  • Karen Beltrame Becker Fritz, Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, Brasil

    Doutora em Desenvolvimento Rural. Mestre em Economia Rural/UFRGS. Bacharel em Ciências Econômicas/UFRGS. Professora da Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis da UPF/RS. Professora da Faculdade de Direito da UPF/RS.

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Publicado

08-03-2015

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