Inovação, Agroindústrias Familiares e Sistemas Agroalimentares Locais na Serra Gaúcha

Autores

  • Ana Paula Matei Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil
  • Leonardo Xavier da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Palavras-chave:

Agroindústrias familiares, ambiente institucional brasileiro, sistemas agroalimentares alternativos locais

Resumo

Este artigo analisa as agroindústrias familiares como uma atividade inovadora que incentiva a autonomia e contribui para a melhoria da qualidade de vida e para a manutenção das famílias nos espaços rurais no Brasil. Destaca como certos programas e políticas públicos têm resultado em um ambiente institucional favorável à agricultura familiar, em nível nacional e estadual. Apresenta como os agricultores realizam processos inovadores, otimizando o uso dos seus recursos disponíveis (terra, trabalho familiar, conhecimento). Como resultados, mostra a interação destes agricultores familiares com o ambiente institucional, favorecendo e melhorando estas práticas, inserindo-os em um sistema agroalimentar alternativo local.

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Biografia do Autor

Ana Paula Matei, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Secretaria de Desenvolvimento Tecnológico da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil.

Leonardo Xavier da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil

Professor Adjunto do Departamento de Economia e Relações Internacionais da Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul – FCE-UFRGS.

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Publicado

12-04-2018

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