O Controle Social na Política Nacional de Alimentação Escolar: Perspectivas e Desafios para a Efetividade da Segurança Alimentar

Autores

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Participação Social, Políticas Públicas, Alimentação Escolar, Controle Social

Resumo

Este artigo analisa a atuação, os desafios e potencialidades dos conselheiros de alimentação escolar (CAE) atuantes em 04 municípios paraenses das Regiões Geográficas Intermediárias de Belém e Santarém. Estudo quali-quantitativo descritivo de delineamento transversal, a partir da análise documental de Relatórios Técnicos de Monitoramento do PNAE no ano de 2019. Os dados foram obtidos a partir dos protocolos semi-estruturados e entrevistas com os conselheiros. As variáveis foram agrupadas em 05 indicadores: Composição do CAE, Organização Documental, Fiscalização dos Recursos, Infraestrutura do CAE e Qualidade dos Cardápios. Os resultados mostram que a maioria dos CAEs está funcionando conforme as legislações do PNAE, com melhores desempenhos nos indicadores Qualidade dos Cardápios e Fiscalização dos Recursos. As dificuldades relatadas referem-se ao indicador Infraestrutura do CAE. Conclui-se que é importante a participação dos conselheiros nas capacitações contínuas sobre a execução do PNAE, bem como do apoio técnico da gestão municipal com a disponibilidade da infraestrutura necessária as demandas do CAE.

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Biografia do Autor

Jucilene Magalhães Alves Sousa, Universidade Federal do Pará

Mestre em Saúde na Amazônia. Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, Departamento de Nutrição, Av: Generalíssimo Deodoro, 01, Umarizal, Belém – Pará – Brasil, 66050-160, telefone: (91)983371857 - (91)991001923.   E-mail: jucilene_lie@hotmail.com (autor de correspondência). ORCID (https://orcid.org/0000-0003-1481-6353). LATTES: (http://lattes.cnpq.br/5112510062144981).

Trabalhou na concepção, análise e interpretação de dados, redação do artigo e texto final.

Marcos Valério Santos da Silva, Universidade Federal do Pará

Doutor em Ciências Farmacêuticas. Professor. Universidade Federal do Pará, Faculdade de Farmácia, Centro Universitário-Campos UFPA, Rua Augusto Corrêa, 01, Guamá, Belém – Pará – Brasil, 66075-110. E-mail: marcossilva@ufpa.br ORCID (https://orcid.org/0000-0002-7824-0042). LATTES:(http://lattes.cnpq.br/0379783635000306).

Trabalhou na metodologia e revisão crítica

Andréa Das Graças Ferreira Frazão, Universidade Federal do Pará

Doutora em Doenças Tropicais. Professora. Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, Departamento de Nutrição, Av.: Generalíssimo Deodoro, 01, Umarizal, Belém – Pará – Brasil, 66050-160. E-mail: deabrelaz@gmail.com ORCID (https://orcid.org/0000-0003-0746-9533). LATTES: (http://lattes.cnpq.br/5712188054153873).

Trabalhou no desenho; aprovação da versão final do texto.

Ivanira Amaral Dias, Universidade Federal do Pará

Doutora em Neurociências e Biologia Celular. Professora. Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, Departamento de Nutrição, Av.: Generalíssimo Deodoro, 01, Umarizal, Belém – Pará – Brasil, 66050-160. E-mail: ivanira@ufpa.br ORCID (https://orcid.org/0000-0003-1928-523X). LATTES: (http://lattes.cnpq.br/9277043318765721)

Trabalhou na administração do Projeto e na metodologia

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Publicado

22-06-2023

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