A diversificação produtiva adotada pelos produtores familiares das unidades de produção do município de Passo Fundo ao longo do tempo – uma estratégia de sustentabilidade

Autores

  • Luiz Fernando Fritz Filho Universidade de Passo Fundo (UPF)
  • Lovois de Andrade Miguel Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Karen Beltrame Becker Fritz Universidade de Passo Fundo (UPF)

Palavras-chave:

Trajetórias, diversidade, estratégias de produção

Resumo

O estudo procurou compreender os fatores que induziram as transformações nas propriedades rurais no Município de Passo Fundo. Através da proposição de um modelo de análise que congregou as ferramentas derivadas das teorias dos sistemas de produção, tipologias de unidade produtivas e análise de trajetórias, foram reconstruídas as principais trajetórias e estratégias empreendidas nas unidades de produção agrícola do município. As unidades de produção foram agrupadas e classificadas em quatro tipos, prevalecendo, na maior parte dos casos, forte diversidade na produção agrícola no que tange a comercialização e autoconsumo familiar.

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Biografia do Autor

  • Luiz Fernando Fritz Filho, Universidade de Passo Fundo (UPF)

    Administrador (FACE/PUCRS); Mestre em Economia Rural (FCE/UFRGS); Doutor em Desenvolvimento Rural (FCE/PGDR/UFRGS). Professor Pesquisador da Universidade de Passo Fundo/UPF.

  • Lovois de Andrade Miguel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

    Dr. Lovois de Andrade Miguel; Agrônomo (UFRGS), Mestre e Doutor em Agronomia. Instituto Nacional Agronômico - Paris Grignon – França. Professor da Faculdade de Ciências Econômicas (FCE/UFRGS) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (FCE/PGDR/UFRGS).

  • Karen Beltrame Becker Fritz, Universidade de Passo Fundo (UPF)

    Dra. Karen Beltrame Becker Fritz; Economista (FCE/UFRGS); Mestre em Economia Rural(FCE/UFRGS); Doutora em Desenvolvimento Rural (FCE/PGDR/UFRGS). Professora Pesquisadora da Universidade de Passo Fundo/UPF.

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Publicado

08-03-2015

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