Do consumo à produção: produtos locais, olhares cruzados
Palabras clave:
produtos locais, consumo, desenvolvimento ruralResumen
A proposta do artigo consiste em construir uma reflexão a respeito de processos de valorização de produtos locais em sociedades contemporâneas. Partimos de dados de pesquisas realizadas em diferentes regiões rurais e na capital do Estado do Rio Grande do Sul, para problematizar o tema em diálogo com a literatura internacional pertinente. Dado um contexto em que é possível perceber uma significativa ansiedade urbana quanto à alimentação e uma intensa mobilidade material e simbólica entre campo e cidade, observamos um rural valorado positivamente, até mesmo idealizado. Mas, se é possível observar processos de valorização de produtos locais associados a imagens idealizadas de rural, é significante também apreender outros tipos de motivações, quer sejam associadas à ideia de alimentação saudável, quer sejam vinculadas a engajamentos políticos ou ainda a apelos que buscam fortalecer identidades e tradições culturais. Na análise do consumo de produtos locais, encontram-se elementos que possibilitam a apreensão das dinâmicas de desenvolvimento rural: por isso, “do consumo à produção” e daí o interesse em “cruzar olhares”.
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