A questão alimentar e a agricultura brasileira na era da biomassa

Autores

  • Hugo de Carvalho Ferreira Universität Viadrina, Alemanha

Palavras-chave:

Agrocombustíveis, Soberania e segurança alimentar, Sustentabilidade

Resumo

O presente artigo visa abordar a questão alimentar à luz dos recentes debates em torno dos agrocombustíveis e outras tecnologias agrícolas verdes. Nesse sentido, ilustra-se, de um lado, os posicionamentos a favor de uma biocivilização baseado em novas tecnologias que perimitiram a conciliação entre a produção de alimentos e de outros materiais como agrocombustíveis; do outro, um ceticismo em relação às mesmas uma vez que estão associadas ao modelo de agricultura industrial moderno contraditório com as noções de sustentabilidade e a questão alimentar. Em seguida, analisa-se essas divergências com base no caso da agricultura brasileira, explorando-se a relação entre um rumo à biocivilização e em que medida o mercado internacional de biomassa pode estar impactando na produção de alimentos. Por fim, apresenta-se dois exemplos agroecológicos que visam a conciliação entre a produção de agroenergia e alimentos, num esforço de relativização de uma contradição inerente entre energia e alimento. E assim, conclui-se que essa suposta contradição está associada a um modelo capitalista de produção, e que outras agriculturas e modos de vida são possíveis.

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Biografia do Autor

  • Hugo de Carvalho Ferreira, Universität Viadrina, Alemanha

    Graduado em Ciências Biológicas (UFRJ), Mestre em Saúde Pública e Meio Ambiente (ENSP – Fiocruz), graduando em Ciências Sociais (UFRJ) e aluno de Doutorado em Ciências da Cultura na Europa–Universität Viadrina (Alemanha). Local de trabalho: Nøkkefaret 4, 2090, Hurdal (Noruega).

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Publicado

06-06-2017

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