A exploração do pequi na região norte de Minas Gerais: abordagem por meio do Sistema Agroalimentar Localizado
Palabras clave:
Sistema Agroalimentar Localizado, SIAL, Desenvolvimento local-regional, pequiResumen
O presente trabalho tem como objetivo analisar a extração do pequi no norte de Minas Gerais utilizando a abordagem do Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL), pela organização de produtores e empresas associadas por suas características e seu funcionamento a um território específico. O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.), com ocorrência no cerrado, é explorado, prioritariamente, de forma extrativista. Sua exploração tem importância socioeconômica para a população do norte de Minas, que é, por sua vez, uma das áreas mais desprovidas de sistemas técnicos modernos e atividades economicamente dinâmicas, apresentando baixos índices de desenvolvimento humano. O norte de Minas foi responsável por 25% da produção nacional do fruto em 2009. Neste contexto, a investigação do referido SIAL apresenta como entraves a serem desvendados: a precariedade da integração territorial da referida região, influenciando produção, obtenção de insumos e escoamento dos produtos derivados do pequi, bem como a precariedade das redes de transporte e a distância dos grandes centros consumidores somadas ao fruto exótico vinculado a uma identidade territorial privada, assim gerando uma particular forma de comercialização dos produtos.
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